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DAS QUALITÄTSSIEGEL DER INSTITUT METAKOM® KOMPETENZZENTRUM
FÜR LEBENSMITTELSICHERHEIT GMBH & CO. KG – GEPRÜFTE QUALITÄT – IM BLICKFELD IHRER KUNDEN

Unser Prüfansatz

Die Vergabe des Prüfsiegels soll stufenübergreifende Qualitätskontrollen in der Lebensmittelkette sicherstellen.

 

Geprüfte Qualität

Wird dargestellt durch das Qualitätssiegel der Institut Metakom® Kompetenzzentrum für Lebensmittelsicherheit GmbH & Co. KG. Mit dem Institut Metakom Qualitätssiegel dokumentieren Sie Ihre Qualitätskontrollen direkt im Blickfeld ihrer Kunden.


Regelmäßige Kontrollen

Hausintern oder „from Farm to Fork"? Der Prüfbereich (Produkte / Untersuchungsumfang / Prüffrequenz) kann individuell auf Ihre Bedürfnisse angepasst werden. Zur Auswahl stehen diverse Prüfprogramme.
Dabei ist es wichtig, dass im Sinne eines nachhaltigen Verbraucherschutzes regelmäßig Kontrollen durchgeführt werden. Alle Produkte, welche das Institut Metakom Qualitätssiegel tragen unterliegen einem vertraglich festgelegten Prüfplan.

 

Wie wird geprüft?

Untersucht werden die zertifizierten Produkte selbstverständlich entsprechend der derzeit geltenden nationalen und internationalen Methodenvorgaben, wie Beispielsweise die Methoden nach §64 LMBG, AOAC, NordVal oder kundenspezifische Vorgaben.

 

  • Mikrobiologische Prüfungen:
    Geprüft werden Rohstoffe, Zutaten, Zusatzstoffe, Verpackungsmaterialien und Produkte auf ihre Verwendungs- und Verkehrsfähigkeit.

  • Molekularbiologische Prüfungen:
    Durch den Einsatz von molekularbiologischen Verfahren lassen sich beispielsweise unerwünschte Stoffe in Rohstoffen / Zutaten aufspüren (z.B. Allergene).

  • Chemische und physikalische Untersuchungen:
    Untersuchung auf die Nährstoffzusammensetzung (Big 4 / 7 / 8), hinsichtlich der qualitativen Beschaffenheit (z.B. BEFFE, Wasser-Eiweißquotient, präparativ-gravimetrische Untersuchungen) und sonstige produktspezifische Rückstände (z.B. Hemmstoffe, Pestizide, Konservierungsstoffe).
  • Sensorische Prüfungen:
    Die sensorische Begutachtung durch von der DLG anerkannten sensorischen Sachverständigen bietet die Möglichkeit der objektiven Prüfung der Erzeugnisse auf spezifische Qualitätseigenschaften.
 

Was wird geprüft?

Zur Auswahl stehen diverse Prüfprogramme. Durch die Möglichkeit der Individualisierung kann für jedes Produkt ein nachhaltiger Prüfplan erstellt werden.


Hausinterne Qualitätskontrollen der eingesetzten

  • Rohstoffe und Zutaten
  • Zusatzstoffe und Gewürze
  • Verpackungsmaterialien und Deklaration / Ausstattung
  • Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse


Regelmäßige Durchführung von unabhängigen Betriebsprüfungen (Audits) nach festgelegten Kriterien.


Übergreifend können weitere Stufen der Lebensmittelkette geprüft werden:

  • Eingesetzte Rohstoffe und Herstellungsbedingungen bei den Lieferanten (Auditierung mit Probenziehung)
  • Sensorische Prüfungen nach Maßgabe von anerkannten Qualitätsstandards
  • Unangekündigte Testeinkäufe im LEH und anschließende Produktprüfung

 

Wie ist der Vergabeprozess geregelt?

Als unabhängiges Prüfinstitut garantieren wir Unparteilichkeit und strikte Neutralität!

Der Vergabeprozess ist klar definiert und kann bei Interesse an unserem Qualitätssiegel unverbindlich angefordert werden.

 

 

 

 

Unsere Prüfsiegel:

 

 

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